УСЛУГИ
Новости

Новости

16.01.17Формирование фондов туроператорами

Федеральный закон от 02.03.2016 N 49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность" обязал с  1 января объединение туроператоров в сфере выездного туризма формировать два фонда: резервный и персональной ответственности туроператора. Взносы в эти фонды внесут туроператоры. Ранее был один фонд - компенсационный. Его как раз и заменил резервный фонд.
Взносы в фонды ежегодные. За 2017 год туроператорам их надо заплатить до 31 января.
За 2018 и следующие годы туроператор будет перечислять взносы так:
- в фонд персональной ответственности туроператора ежегодный взнос производится равными долями не позднее 15-го числа каждого месяца, следующего за истекшим календарным кварталом;
- в резервный фонд взнос перечисляется ежегодно в течение 15 дней с даты опубликования бухгалтерской (финансовой) отчетности или ее представления в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, но не позднее чем 15 апреля текущего года.
Неуплата взносов - основание прекращения членства в объединении туроператоров в сфере выездного туризма. А без этого компания не может заниматься туроператорской деятельностью.
Размер взноса в резервный фонд зависит от количества клиентов туроператора. Больше всего должны будут платить крупные компании, у которых за год бывает более 500 тыс. туристов. Для таких туроператоров взнос составляет полмиллиона рублей. Фонд предназначен для экстренной помощи туристам.
Взнос в фонд персональной ответственности составляет 1% от общей цены выездного туристского продукта за предыдущий год. Средства фонда пойдут на возмещение туристам реального ущерба, если туроператор не исполнит обязательств по договору. Другими словами, фонд нужен, чтобы в случае ухода туроператора с рынка клиенты могли вернуть деньги.
Туроператорам лучше вовремя заплатить взносы и учесть эти затраты при расчете себестоимости путевок. Закон о туристской деятельности в редакции, которая действует с 2017 года, это разрешает и для взносов в резервный фонд, и для взносов в фонд персональной ответственности туроператора.
 
 
 
 

Вернуться к списку...